Главная / Бронхоэктазии у детей

Бронхоэктазии у детей

Хотя и редко, но все же встречаются врожденные бронхоэктазии. Обычно же они постепенно развиваются при особом предрасположении как следствие хронического бронхита. Почти никогда не наблюдается изолированное заболевание бронхов, в большинстве случаев захватывается и легочная ткань. Так, например они могут развиться вслед за лобулярной пневмонией после гриппа, кори или коклюша как хронические пневмонии. Бронхоэктазии могут также появляться в связи с неразрешенными крупозными пневмониями (хроническая пневмония). Наконец наблюдаются бронхоэктазии вследствие заращения бронхов при экссудатах (особенно при эмпиеме). Левая сторона легких более предрасположена к образованию бронхоэктазий.

Анатомически имеется перибронхиальное воспаление; окружающая ткань сморщивается и стягивает просвет бронхов.

Рекомендуем:

Научно-производственная компания Негатоскоп.Ру предлагает вам купить негатоскоп в Москве по самой выгодной цене. Негатоскоп однокадровый – медицинский прибор, использующийся для просмотра и диагностики одного снимка, полученного с помощью рентгеновской или магнитно-резонансной техники. Используется для оснащения радиологических отделений, рентгеновских кабинетов и офисов врачей общей практики. Может использоваться профильными специалистами в лечебно-профилактических учреждениях любого уровня, обслуживающих различные потоки пациентов. Наш производственный и интеллектуальный потенциал позволяет производить и поставлять большие партии негатоскопов. Высокоточная профессиональная сборка, использование электронных компонентов английских, немецких и японских производителей позволили создать приборы с высокими эксплуатационными показателями – на порядок выше американских, европейских и азиатских аналогов.

Симптомы и диагностика

В некоторых случаях имеется цианоз или легкое расширение капилляров на лице. Характерен постепенно нарастающий мучительный кашель с обильным отделением мокроты. При этом у старших детей действительно рот может оказаться полным мокроты. Секрет при этом гнойный, жидкий, часто даже скверно пахнущий (особенно при гнойном бронхите). Могут встречаться участки притупления, особенно при хронических уплотнениях легких или обильном секрете в полостях.

Как уже сказано, процесс чаще встречается на левой стороне. При выслушивании либо над одним участком легких, либо над целыми долями (особенно на нижней доле) обнаруживают средние и крупнопузырчатые звонкие хрипы. Впрочем, в грудном и раннем детском возрасте могут заболевать и верхние доли. Часто наблюдается также бронхиальное и даже амфорическое дыхание, а также металлический звук при перкуссии с помощью плессиметра. Температура часто слегка повышена.

На рентгене не всегда легко обнаружить бронхоэктазии. Характерна тень в области бронхов (перибронхит) со светлыми участками в виде сотов. При наличии пневмонических уплотнений тени могут быть резче. Часто имеются спайки с плеврой. Рентгенологический дифференциальный диагноз с туберкулезом может быть очень труден.

При длительном течении наступают застои в мягких частях тела, синюха и наконец, вздутие концевых фаланг (барабанные палочки и уплощение ногтей).

Дифференциальный диагноз по отношению к туберкулезу может быть трудным. Нельзя забывать, что и другие болезни, связанные с венозным застоем (коклюш, порок сердца), могут, особенно у маленьких детей, вызвать появление пальцев в виде барабанных палочек. Диагноз может быть окончательно решен при помощи туберкулинной реакции или исследования на туберкулезные палочки (если необходимо, то прививкой животным). Имеет также значение подсчет лейкоцитов. Если число их превышает 12 000, то туберкулез, скорее всего, исключается. Кроме того надо помнить, что вообще между 3-8 годами туберкулез легких встречается не особенно часто, и поэтому при каждом хроническом заболевании легких надо думать о возможности бронхоэктазий.

Прогноз

Прогноз зависит от тяжести заболевания и осложнений, поэтому должен делаться с осторожностью.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы