Главная / «Не подведи, дружок мой двухколесный!»

«Не подведи, дружок мой двухколесный!»

Александр Гречкин приехал из Мурманска в Лоухи на велосипеде. И в первую очередь зашел в администрацию местного самоуправления, чтобы сообщить о своем неординарном визите в Приполярный край.

Путешествует наш гость на своем двухколесным друге уже 24 года.

— Александр Степанович, спасибо, что заглянули в наш северный край. Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Мне посчастливилось работать почти на всех молодежных стройках бывшего Советского Союза. Услышал много лет назад, что в Волгодонске Ростовской области возводится Аттомаш, сразу туда и отправился. Было мне тогда 38 лет. К тому времени на севере здоровье уже подорвал, нужно было его как-то восстанавливать. Случайно в газете прочел статью о Михаиле Котлярове — приверженце здорового образа жизни. Очерк меня настолько поразил, что я тут же сказал жене, что еду в Ростов-на-Дону покупать велосипед. С тех пор и путешествую. Объехал все самые отдаленные места бывшего Советского Союза, все столицы союзных республик. Самый длительный велопробег совершил по маршруту Ленинград — Владивосток. Проехал 11 тысяч верст. Затратил на это более ста дней.

В Красноярске встретился с американскими и советскими велосипедистами, которые совершали кругосветное путешествие. В составе экипажа было два брата Ден и Стиф Бнитьеры из Америки и наши советские парни Саша Разуменко и Володя Коваленко из Новосибирска. Саша Разуменко в свое время ходил с Дмитрием Шпаро к полюсу недоступности, а Володя Коваленко спускался по реке Миссисипи. Из Красноярска они полетели в Японию, а я поехал на велосипеде во Владивосток.

На следующий год я объезжал Азовское море, путешествовал в Сибири по местам Ермака. Совершал и зимние велопробеги. Интересно было, выдержу или нет. Очень трудно передвигаться зимой на велосипеде по заснеженным трассам.

Совершил и необычный велопробег по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород — Самара — Саратов — Астрахань — Элиста — Ставрополь — Ростов-на-Дону. По дороге собирал подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину об усилении борьбы с наркоманией.

— Как родилось это обращение к президенту?

— На руках у меня умер товарищ, молодой, красивый парень. Это было в Новороссийске шесть лет назад. Вызвали скорую помощь, очень старались его спасти. Тогда я и не предполагал, что всему виной героин. Приехавший на место трагедии врач объяснил, что скончался парень от передозировки наркотического вещества.

После этого случая я изучил всю литературу, где хоть как-то упоминалось о наркомании, навел контакты с людьми, которые борются с этим социальным злом. Мне ответил мэр города Находка. Его статья «Диагноз — город порт» сильно впечатлила меня. Он прислал телеграмму в поддержку обращения к президенту.

Рекомендуем:

Veebiturunduse agentuur Meedia PRO — Kodulehe optimeerimine, Google Adwords, kodulehe valmistamine, E-posti turundus.

— Во время велопробега вы встречались с молодежью. Как она настроена?

— Насколько легко приобрести наркотическую зависимость, понимают пока далеко не все молодые люди. В городе Азове мне довелось жить среди бывших наркоманов, которые употребляли наркотики 10—16 лет. Существует мнение, что наркомания неизлечима. Однако им удалось вырваться из этого омута. Помогли местная организация «Матери против наркотиков» и приходская православная община. С Божьей помощью они поверили в свои силы. Сам видел, что все бывшие наркоманы, а их более 50 человек, теперь работают, адекватно держатся.

— В вашей путевой книге, которая начинается с обращения к президенту России, уже много подписей. Вы намерены лично вручить ее Владимиру Путину?

— Губернатор нашей области обещал помочь передать президенту России этот важный документ с подписями, которые я собрал по всей стране.

— Желаю вам, чтобы собранный материал не остался без внимания первого лица страны.

Александр Степанович, как вы попали в Карелию?

— Мой маршрут Мурманск — Новороссийск проходил по территории вашей прекрасной республики. Не могу припомнить, где я еще видел такую чудную природу. Мечтаю еще на Соловках побывать, увидеть водопад Кивач, Кижи, Валаам. Правда, велосипед немного подкачал, но думаю, что в Петрозаводске его отремонтирую.

— Каждый отпуск вы путешествуете далеко от родного дома. Как семья воспринимает ваше длительное отсутствие?

— С этим есть проблемы. Жена ждет, когда я образумлюсь и прекращу путешествовать. Она очень за меня переживает. Раньше я ездил только во время отпуска, а недавно вышел на пенсию, мне уже 63 года, потому могу дольше заниматься велопробегами.

Хотя и на такие путешествия нужны средства. Мечтаю где-нибудь подработать, чтобы купить хороший велосипед.

Спасибо добрым людям, которые меня привечают на ночь. Вот и в Лоухи познакомился с радушными людьми — Валентиной Викторовной Шелюхаевой и Валерием Николаевичем Хокконен, которые предоставили мне ночлег.

— Как вас встречают в других местах?

— В основном нормально. Хотя всякое случается. Например, в местечке Михайловка на юге России встретили неласково. Это было накануне президентских выборов. Я познакомился с бегуном. Он бежал, а я ехал. На нас были надеты майки с портретом Путина. Попросились на ночлег. Нам вежливо отказали. Сказали, идите в гостиницу: Но в основном люди у нас гостеприимные.

— О своих путешествиях вы, должно быть, пишете не только в путевых дневниках?

— Я состою в союзе журналистов России. Активно сотрудничаю с городской газетой «Вечерний Волгодонск», которую читают многие жители нашего 185-тысячного города.

— Путешествуете один и зимой, и летом. Преодолеваете большие расстояния по лесным дорогам. Никогда не было страшно?

— В общем-то, нет. Встретился лишь с медведями однажды в Читинской области. Но они мирно перешли дорогу и в мою сторону даже не поглядели. А вот в Карелии зимой не мог разжечь костер. Думал, что замерзну за ночь. Два часа возился, но сырые дрова никак не хотели гореть. Темень стояла страшная. Ехать на велосипеде не мог. Чтобы выжить, пришлось активно двигаться до утра. Как на беду, у меня спальник теплый украли, остался лишь тоненький, в котором вряд ли бы я согрелся в морозную ночь.

Очень боялся змей. Отправляясь в Туркмению, прочел много литературы про них. Когда ехал по этой республике, обращал внимание на высокие холмы из песка. Холмы древние, уже поросли дерном. Я наивно полагал, что там змей нет, но только прилег на ночлег на одном таком пологом, обросшем травой холме, как рядом со мной кто-то зашипел. Оглянулся — змея. И хотя она миролюбиво проползла мимо, сон напроч пропал. А вообще в пустыне живут люди предусмотрительные. Для случайных путников и для местных жителей они делают вывески такого содержания: «Осторожно! Могут быть заносы песка». Еще меня предупредили, что к верблюдам нельзя близко подходить, когда у них начинается гон. В этот момент они могут снести все на своем пути. Как-то подъехал к реке, хотел напиться, но она вся пересохла. Спустился в низ, чтобы подышать прохладой, и чуть не угодил в гнездо скорпионов. Не представляю, как в пустынях люди живут.

— В 1989 году в Суоярви я познакомилась с велосипедисткой-путешественницей из Кеми Ниной Баженовой. Вам доводилось с ней встречаться?

— Да, наши пути пересеклись в Барнауле. Мы беседовали минут тридцать. Она ехала на Телецкое озеро. Я тогда очень поразился: такая смелая женщина, ездит по стране одна, хотя по возрасту значительно старше меня. В 1989 году она была уже на пенсии. Таких отчаянных путешественников редко встретишь, а тем более в наше время. В советское время к путешественникам относились более приветливо. Сейчас чаще усмехаются над нашим братом. Засидевшимся дома людям нас не понять. Я, например, люблю путешествовать один. Чтобы ехать в дальний путь вместе с товарищем, нужно быть психологически подготовленным. Потому в команде того же Дмитрия Шпаро очень строгая дисциплина.

— Когда планируете вернуться домой?

— Ближе к осени. У меня намечен велопробег вдоль границы с Эстонией, Латвией, Литвой. Обязательно постараюсь попасть в удивительные места Карелии, среди которых Валаам и Кижи. Домой звоню с каждого населенного пункта, где делаю остановки. Пишу заметки в газету «Вечерний Волгодонск». Написал недавно о карельской березе и ее удивительных качествах. Очень доволен этим маршрутом.

— Александр Степанович, что вы пожелаете читателям нашей газеты?

— В первую очередь, здоровья. А для этого необходимо купить велосипед и отправиться в первый, хотя бы маленький велопробег. Вы сразу почувствуете прилив бодрости. Всем счастья и удачи.

Главная Новости Обратная связь Ресурсы