На правах рекламы:

языковые курсы в англии на b-bright.ru

http://photomax.ru/ дизайн студия фотокниги.

obs?uga cateringowa szkole? Krak?w, dania w tym

Главная / Наследие / Книжная графика

Увлечение книжной графикой

На протяжении 1942–1947 годов Анри Матисс занимался книжной иллюстрацией. С 1943 по 1947 он писал и иллюстрировал собственную книгу — «Джаз».

В 1942 году начал оформлять «Цветы любовной лирики Роснара», в 1943 — «Поэмы Шарля Орлеанского», в 1944–1945 работал над книгами «Лики», «Аполлинер», «Возвраты», и другими. Всего Матисс оформил 15 книг, две из которых были изданы после его смерти.

Художник сам выбирал книги, которые хотел иллюстрировать: больше всего ему нравилась современная и классическая французская поэзия, произведения Бодлера, Шарля Орлеанского и Ронсара.

Матисс знал французскую литературу и поэзию своих современников, со многими из них — литераторами, писателями, поэтами — он сотрудничал, дружил.

Выдержки из писем Матисса

О произведениях Роснара:

«... Сегодня, в четверг, я чувствую себя немного лучше и, чтобы не скучать, опять принялся за Ронсара. Он помогает мне восстановить душевное равновесие...»

«... Пока я не совсем выздоровел, я работаю (в постели) над моим Ронсаром и ни минуты не скучаю. Я приколол на стену все иллюстрации и живу с ними днем и ночью...»

«... Ронсар почти закончен, осталось еще два или три рисунка; теперь я в самом интимном общении с Шарлем Орлеанским, он у меня тут, под рукой. Я все время нахожу в нем новые прелести...»

О стихах Шарля Орлеанского:

«... Какая у него прозрачная поэзия!»

«... Я их воспринимаю как хрустальную музыку, и некоторая ее недоговоренность оставляет простор для художника...»

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы