На правах рекламы:

• Пластиковые окна в тольятти цены по материалам сайта.

Главная / Путешествия / США

Как Америка впечатлила Матисса

В США Анри Матисс бывал всего три раза и всегда оставался там меньше, чем ему хотелось. Два раза он посещал США для выполнения работ для семьи Рокфеллеров, жившей в штате Нью-Йорк.

В 1930 году Матисс получил от американского коллекционера Альберта Барнса заказ на декорацию для частного музея. В том же году художник летал на Таити, разрабатывать эскизы панно для галереи. После возвращения с Таити художник отправляется в Штаты.

«Парижский танец» — панно для Барнса
«Парижский танец» — панно для Барнса

Знакомство со страной

Впервые Матисс попал в США, когда путешествовал через Америку на Таити. В 7 часов вечера художник подплывал на пароходе к Нью-Йорку. Черный массив города, украшенный золотыми бусами электрических огней, отражался в океанской воде. «Как будто платье с блестками», — сказал кто-то рядом на пароходе. Первое впечатление от мегаполиса поразило художника. Нью-Йорк представился ему золотым самородком. А позже, когда Матисс ступил на тротуар Пятой авеню, то задумался, «стоит ли ехать дальше». Широкие улицы и небоскребы давали ощущение огромного пространства по сравнению со старыми узкими улочками европейских городов.

Поездка в Америку стала вдохновением для художника, который так интересовался светом. Удивительным было то, как к 10-му этажу здания растворялись в свете. Видно было, как темные дома постепенно светлели с каждым следующим этажом вверх и в конце концов исчезали из виду, сливаясь с небом.

Анри восхищался Нью-Йорком днем и ночью. На смену голубым облакам, скрывавшим небоскребы, приходили закатные часы, когда небо окрашивало город в осенние цвета. Свет был кристальным и вдохновляющим.

Больше всего Матисса привлекали музеи Нового Света, в которых было выставлено много работ французских художников. Самым богатым хранилищем современного искусства Анри назвал музей Барнса в Мерионе, для которого создал панно «Парижский танец» (не путайте с «Танцем», написанным для Щукина).

Матисс в работе над «Парижским танцем»
Матисс в работе над «Парижским танцем»

Зато ночной Бродвей, которым любят восхищаться туристы, показался художнику совсем неинтересным.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы