На правах рекламы:

Спортивное питание в спб интернет магазин kingstarspb.ru.

• Договор на продвижение и поддержку сайта.

• Межкомнатные двери из массива дуба, двери из массива дуба купить по низкой цене от производителя.

Главная / Биография / 1869–1887 гг.

Дитя Севера (1869–1887)

Вечером 31 декабря 1869 года в небольшом французском городке Ле-Като-Камбрези на свет появился Анри Эмиль Бенуа Матисс. Его отец Ипполит Анри Матисс и мать Анна Жерар гостили тогда у родственников, к которым приехали отпраздновать Новый год.

Художника назвали в честь отца по традиции, укоренившейся в роду четыре поколения назад. Первый Анри Матисс ткал льняное полотно в мастерской. Его сын перенял ремесло и пошел работать на фабрику, оборудованную новыми ткацкими станками. На внуке, третьем Анри, текстильное дело закончилось. Четвертый Анри, отец художника, стал знатным на всю округу торговцем.

Читайте также: «Родители Анри Матисса»

Каким был Матисс в детстве

Анри рос болезненным мальчиком, что, впрочем, не мешало ему иметь характер бунтовщика. Он любил обращать на себя внимание, веселить всех, метко изображая напыщенных взрослых, за что заработал славу чемпиона по подражанию. А если кто-то заставлял его делать то, что ему не нравилось, — протестовал, срывал уроки и убегал.

В трех школах, в которых Анри довелось учиться, он в основном бездельничал. Детям там преподавали только зарубежную литературу, а за непослушание били палками и линейками.

После окончания начальной школы десятилетний Анри пошел учиться в колледж в Ле-Като, который в свое время закончил отец. Выходные мальчик проводил у бабушки Жерар, в доме по улице Шен-Арно. Анри надолго запомнил отвратительный запах из расположенных неподалеку дубилен, разносившийся по всей округе.

Семейный быт

Матиссы жили в небольшом городке Боэн-ан-Вермандуа.

У Матиссов была конюшня: Анри любил лошадей, и даже мечтал стать жокеем. Он запомнил большой чердак, набитый мешками с удобрениями и семенами, там также хранились маленькие медные весы, на которых мать взвешивала корм для рыбок и птиц. И тех, и других Матисс позже изобразит на полотнах.

Фасад семейного дома Анри Матисса
Фасад семейного дома Анри Матисса

Внутри семейного дома Анри Матисса Внутри семейного дома Анри Матисса

Лучший друг

Друзей у Матисса в детстве было мало. Больше всего он сдружился с соседским мальчиком Леоном Вассо. Ребята любили вместе летом убегать за огород, а зимой проводить время на чердаке у Матиссов. Друзья обучались игре на скрипке: Матиссу это занятие безумно нравилось, но из-за учителя-деспота он часто срывал уроки. Леон вспоминал, что Анри был гораздо талантливее его и если бы их учил кто-нибудь другой, то Матисс наверняка бы стал прекрасным скрипачом.

Леон оставался преданным другом Анри на протяжении всей жизни, он поддерживал художника в переломный период, когда тот бросил школу и уехал из города.

Читать далее » » »

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы