На правах рекламы:

• Смотрите на сайте подключение к интернет.

Главная / Путешествия / Путешествия Анри Матисса

Полжизни в путешествиях

Матисс очень любил путешествовать. За свою долгую жизнь он объехал почти полсвета. Побывал на Корсике, в Алжире, Марокко, США, ездил по Европе и даже посетил Россию.

Свадебное путешествие в Лондон

Осенью 1898 года Матисс с женой Амели Парейр в медовый месяц отправляется в Лондон, чтобы попасть на выставку Уильяма Тёрнера.

Спустя многие годы Матисс сказал, что полюбил Лондон из-за того, что впервые познакомился с ним в медовый месяц.

В том же году, вернувшись из Лондона, художник отправляется на Корсику в Тулузу.

Путешествие за вдохновением в Алжир

Немного отдохнув после Корсики, в 1906 году Матисс ненадолго едет в Алжир, где посещает Батну, Константину и Бискру. Поездка длилась с 10 по 26 мая. На открытках, которые он отправлял художнику Мангену, Анри жаловался на недостаток времени. Он писал, что в Алжире нужно провести месяцы, а то и годы. Нестерпимая жара мешала работать, и художник боялся, что уедет, не успев ничего сделать. И даже если во время путешествия он сделал немного, поездка не осталась забытой. Из Алжира Матисс привез яркие ткани и керамику, которые потом изображал на полотнах. Однако вдохновение, с которым он вернулся из Африки, оказалось куда ценнее. Еще долго он использовал в работах насыщенные цвета и орнаменты мусульманского востока.

В 1907 году Матисс снова отправился в Алжир. Там он написал одну из самых ярких работ африканской тематики — «Гармония в красном». Кроме того, его новые представления о декоративном искусстве отобразились на двух самых популярных картинах — «Танец» и «Музыка», написанных по заказу Щукина.

«Гармония в красном», 1908
«Гармония в красном», 1908 год

В 1907 году художник отправляется в Италию, чтобы посетить Венецию, Падую, Сиену и Флоренцию. В 1908 году знакомится с Германией.

1910–1911 годы: Германия, Испания, Россия, Марокко

1910 и 1911 годы оказались одними из самых насыщенных для Матисса-путешественника. Сначала он отправляется во второй раз в Германию, где идет на выставку исламского искусства в Мюнхене. Затем на два месяца едет на юг Испании в Севилье, чтобы изучать мавританское искусство. После поездки художник начал использовать в работах национальные испанские мотивы.

«Испанский натюрморт», 1911
«Испанский натюрморт», 1911 год

В октябре 1911 года Матисс вместе с коллекционером Щукиным отправляется в Россию, где восхищается иконописью.

Несколькими месяцами позже Анри едет в Марокко, впечатления от которого еще долго находили отражение на его картинах.

В 1913 году снова покупает билет в солнечное Марокко.

Летом 1914 года — третья поездка в Германию.

В 1925 году художник еще раз посещает Италию.

1930: Таити, США

В 1930 году американский коллекционер Альберт Барнс заказал Матиссу настенную декорацию для частного музея. В этом же году художник отправляется на 3 месяца на Таити, где работает над двумя вариантами декораций. Анри признавался, что давно хотел увидеть, как по ту сторону экватора светит Солнце, какое создает освещение. Его впечатлили яркие краски Таити, но увиденного было недостаточно, чтобы творить.

По возвращении Матисс рассказывал, что природа на острове роскошна, но к ней быстро привыкаешь. Разочарованный художник говорил, что пейзажи не вдохновляют на написание работ и что Таити подходит исключительно для отдыха.

Позже Анри приезжает в США, посещает выставку Барнса в Мерионе и Этты Кон в Балтиморе. Об Америке Матисс говорит совсем иначе, чем о Таити. Художник рассказывает, что в Штатах он попал в то пространство, которое искал, но так и не нашел в Тихом океане. Это было его последнее путешествие за рубеж родной страны.

По возвращении домой художник еще много путешествовал по Франции.

В начале второй мировой войны Матисс хотел уехать в Бразилию, но в последний момент передумал и остался.

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы