На правах рекламы:

http://77goodhome.ru/ снять коттедж на выходные аренда коттеджа на выходные.

• Замена вискомуфты porsche смотрите на forum.cayservice.ru.

• Вы сможете в данный момент купить эргономичное офисное кресло, которое будет служить долгое время.

• Нет свободного времени для походов по кондитерским магазинам? Заказать торт в Москве теперь проще простого! Пекарня ТортЛаника удовлетворит самого искушенного любителя сладкой жизни. Почитайте отзывы на сайте - все довольны нашими десертами.

Главная / Друзья Матисса / Поль Сезанн

Поль Сезанн: «бог живописи» для Матисса

Матисс восхищался живописью Поля Сезанна и считал его своим учителем. Сезанн был ярким представителем постимпрессионизма, сумевшим объединить в своем творчестве традиции романтизма и классицизма.

Сезанн был уверен в том, что художник не должен бездумно копировать реальность, его задача — преобразовывать и изменять действительность в соответствии со своим личным видением.

Сезанн писал натюрморты и пейзажи, искажая перспективу и сочетая несколько точек обзора предметов — такой подход глубоко впечатлил Матисса — его отношение к живописи было схожим.

Пикассо, друг Матисса, также был восхищен Сезанном: «То, что он сделал с действительностью гораздо более инновационно, чем паровой двигатель!»

«Натюрморт с вишнями и персиками», Поль Сезанн
«Натюрморт с вишнями и персиками», Поль Сезанн (1883–1887)

История с полотном Сезанна «Три купальщицы»

В мае 1899 года Матисс пришел в галерею Амбруаза Воллара с намерением купить работу Ван Гога, но случайно увидел полотно Сезанна с изображением трех купальщиц, после которого Ван Гог померк в его глазах. В ту же минуту Матисс страстно захотел выкупить «Трех купальщиц» и спустя некоторое время, невзирая на бедность, сделал это.

Матисс вспоминал, что каждое утро осторожно пробирался в мастерскую, чтобы не разбудить жену и дочь: он спешил увидеть купальщиц в первых лучах солнца. Эта картина очень повлияла на Матисса в духовном смысле: «Если Сезанн прав, значит и я прав. А я знаю, что Сезанн не мог ошибаться», — напоминал себе художник во времена депрессий.

На протяжении 37 лет эта небольшая картина была талисманом для семьи Матиссов, а в 1937 Анри решил подарить ее музею Пти Пале. «Она поддерживала меня в трудные минуты моей жизни художника, я черпал в ней свою веру и упорство…» — писал Матисс.

«Три купальщицы», Поль Сезанн, 1882
«Три купальщицы», Поль Сезанн, 1882 год

 
 
Главная Новости Обратная связь Книга гостей Ресурсы